※体験の申込は1週間前までにお申し込みください。


クリックで拡大。





手づくりみそ仕込み体験の追加募集

昔から伝承してきた味噌仕込みは、添加物を一切使用しない、安心・安全な作り方です。未来へ起床する為、全行程を伝授いたします。

[体験日]
令和5年1月10日(火)〜13日(金)
(4日間の連続講座)

[受講時間と受講内容]
・1月10日(火)13時〜14時
(米を洗う)
・1月11日(水)13時〜15時
(米を蒸し麹菌をつけ室に入れる)
・1月 12日(木)13時〜16時
(3日室から出し、ほぐし、麹返しする。大豆を炊く)
・1月13日(金)13時〜14時30分
(麹と大豆を塩と合わせ仕込む)
※4日間休まずに連続受講となります

[受講料]
4,000円


[定員]
各10名(定員になり次第追加募集は終了します)

[持ち物]
エプロン、三角巾、作った味噌(5.5s)を入れる容器

[場所]
南丹市八木農村環境公園「氷室の郷」農食館にて

八木農村環境公園「氷室の郷」
TEL 0771-43-1128
FAX 0771-43-2109
(月曜日:休館日 祝日:休業)







フェルト作り体験

収穫まつり

さつまいも堀り体験

ダチョウえさやり

南丹PA氷室手づくり
マルシェ

パン作り体験

陶芸体験

紙すき体験

木工体験

わんぱくDAY

椎茸栽培教室

いちご狩り

夏野菜収穫体験

農業体験

ジャガイモ堀り体験

夏休みの自由研究

キッズパレット

田植え体験